Яойный Мир

Объявление

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" информация на данном форуме предназначена для детей старше 18 лет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яойный Мир » Всё о Японии » Свадьба в Японии


Свадьба в Японии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Обычаи далеких восточных земель всегда были непостижимыми и невероятными для европейцев. Любопытными являются свадебные традиции разных стран, но японская культура с ее необыкновенными традициями всегда привлекала путешественников очарованием неразгаданной тайны.

       До начала XII века в Японии существовали полигамные браки, причем не жена уходила жить к мужу, а наоборот, муж приходил к жене. А поскольку, жен было несколько, супруг "гостил" у каждой из них столько, сколько ему вздумается.

       В XII веке с возникновением класса самураев брак становится моногамным. В самурайских семьях он рассматривался как средство установления семейных альянсов и чаще всего ни о какой любви не могло быть и речи. Это был, скорее, военный или клановый союз, нежели союз двух любящих сердец. Решающее слово в согласии на брак принадлежало старейшинам семей. Послушная жена полностью подчинялась мужу, переезжала в его дом, ее жизнь и собственность переходили в его владение. Именно тогда возник институт накодо (свах), сохранившийся в Японии и поныне, и традиция обмена юйно – обручальными подарками.

       Решение о заключении брачного союза принималось старшими в семье, а молодожены послушно подчинялись требованию, понимая, что это дело касается общественного статуса семьи, а не личных побуждений. Подбором жениха и невесты и информацией о семьях до сих пор занимаются накодо - посредники. Эта профессия очень востребована в стране восходящего солнца, поскольку японцы, занятые карьерой, не имеют времени на знакомство и личную жизнь.

       Поиск супругов в Японии
     

      Шли века, но и в начале ХХ века в довоенной Японии преобладали традиционные браки по сговору. Главными действующими лицами в подготовке таких браков выступали не столько женихи и невесты, сколько их родители, а также сваты и свахи накодо. Они являлись важнейшими фигурами в классических японских браках и брали на себя инициативу в поиске подходящих друг другу женихов и невест. Приходя в дом родителей потенциальных новобрачных, накодо, в случае получения согласия на их услуги, поставляли и той, и другой стороне различную информацию о положении дел в домах жениха и невесты, вели подготовку к смотринам. А в их итоге и принималось решение обеих сторон вступать молодой паре в брак или нет. Последнее слово оставалось, как правило, за родителями. Одна из важнейших особенностей японского брака по сговору издавна состояла в том, что посреднику отводилась ведущая роль не только при знакомстве и на начальных этапах общения молодых людей и их родителей, но и в ходе всех последующих переговоров семей о свадьбе, при проведении самой свадьбы и, более того, в надзоре за взаимоотношениями молодоженов после свадьбы. Иначе говоря, накодо в глазах общественности надлежало брать на себя роль поручителя за благополучие последующей супружеской жизни молодоженов. Неслучайно, согласно традициям, вознаграждение за свои услуги сват-посредник получал не в день свадьбы, а в течение ряда последующих лет в виде подарков, подносимых молодоженами дважды в год (на Новый год и в середине лета).

       Свадебные традиции разных стран Востока имеют схожесть в том, что большое значение при заключении брака придается различным гаданиям и гороскопу. В Японии, так же, как и в Китае, совместимость молодоженов просчитывается по восточному календарю.

       Сегодня японская свадьба - сочетание буддийских традиций с европейскими обрядами. Интересен обряд помолвки, важную роль в которой играют ритуальные подарки, которыми обмениваются жених с невестой и их семьи – юино. Родным невесты семья жениха преподносит набор из пяти, семи или девяти специальных конвертов, в один из которых вкладывают деньги для погашения свадебных расходов. Оставшиеся конверты ранее наполнялись ритуальными продуктами (сушёными кальмарами или водорослями) теперь оставляют пустыми, они символизируют собой пожелание долгой супружеской жизни, счастья и благополучия. Иногда в конверт кладут список свадебных расходов и/или расходов, связанных с обустройством молодых, - эти расходы берут на себя родители жениха. В ответ семья невесты преподносит примерно половину стоимости даров, что символизирует собой согласие семей с выбором партнёра.

       Также в один из конвертов может быть вложен список действий по организации свадьбы и дальнейшей семейной жизни молодоженов, которые берет на себя сторона жениха. Родители невесты также оплачивают половину стоимости подарка, и этот денежный обмен символизирует согласие двух семей.

       В Японии отсутствуют Загсы. Регистрация брака происходит в местном муниципалитете, и заключается лишь в формальной выдаче документа в одном из кабинетов. Поэтому никакой торжественной регистрации с маршами Мендельсона и напутственной речью работницы Загса, не существует.

       Зато японцы празднуют очень пышные свадьбы, на которые приглашают всех знакомых и близких, даже находящихся в отдаленной степени родства. Большое количество приглашенных - не дань традиции и не желание трогательных встреч со старыми знакомыми - а всего лишь стремление покрыть расходы на свадьбу подаркам, которые составляют кругленькие денежные суммы.

       Первая часть свадьбы носит традиционно национальный характер. Жених одевает черный шелковый халат - монцуки, с изображением герба семьи, а невеста - кимоно красного, или белого цвета. Голову невесты покрывает цунокакуси - традиционный головной убор в виде высокой шляпки белого цвета. Символическое значение цунокакуси - повиновение мужу и сокрытие собственных недостатков.

      Согласно поверьям японцев у каждой женщины есть своеобразные рожки ревности, которые во время церемонии принято покрывать специальной «шляпкой» - цуно какуси (tsuno kakushi).

      Японская свадебная церемония – это ритуал, в ходе которого молодые люди проходят обряд освящения и клянутся в вечной любви перед Богом. Каждый шаг участников церемонии строго регламентирован. Начинается церемония бракосочетания с торжественного вхождения влюбленных в храм и поклона Богу. Далее священник читает поздравления, в которых сообщает Богу данные невесты, жениха и их родителей.
После этого начинается самая главная часть церемонии: клятва перед Богом в вечной любви с питиём рисового вина. Данная церемония называется «Сан-Сан-Ку-До». Смысл данной церемонии заключается в том, что жених и невеста должны поочередно выпить Божьего рисового вина из трех пиал, каждая их которых больше предыдущей.
     В синтоистском обряде бракосочетания участвуют только сваты, родители, самые близкие родственники и друзья. Перед алтарём слева стоит невеста, справа - жених. Напротив них возле алтаря стоят жрица (мико) и священник (каннуси) - напротив невесты и жениха соответственно. За брачующимися располагаются сваты, родители и друзья жениха справа, со стороны невесты - слева.
    В начале церемонии все встают, кланяются храму, после чего все (жених с невестой тоже) садятся и начинается само действо, называемое «сансан-кудо».

Обряд «сан-сан-кудо»

    Священник проводит очистительные обряды (охарай) и читает синтоистскую молитву, после чего жених с невестой обмениваются тремя чашечками особого священного сакэ, чтобы вступить в брак.
    Перед молодыми ставятся три чашечки, в которые жрица поочерёдно наливает священное сакэ. Жених и невеста должны выпить по три глотка из каждой чашки, сделав, таким образом, всего 9 глотков.

Обряд «сэйси-ходоку»

Жених и невеста по очереди произносят и подписывают традиционную клятву.

Обряд «тамагуси-хотэн»

Ритуал со священными ветвями тамагуси. Во время этого ритуала каждому из супругов необходимо в определенной последовательности повернуть ветку священных листьев.

Обмен кольцами

Жених и невеста обмениваются кольцами (обычай, заимствованный с Запада) под аккомпанемент старинной японской арфы.

Выход из храма в сопровождении торжественной процессии служителей

Перед церемонией первой в храм входит невеста, а после её окончания она выходит только после жениха, как бы признавая его главой семьи.

       Вторая часть свадьбы - приближена к европейской. Жених и невеста переодеваются в традиционные европейские наряды.

       Отличительной особенностью японской свадьбы служит традиция дарить подарки всем присутствующим гостям. Для этого заранее покупаются упакованные комплекты посуды, столовых приборов и прочих полезных предметов, которые послужат памятными сувенирами для каждого из приглашенных.

       На японских свадьбах не принято танцевать. Музыка создает приятную атмосферу за столом, где звучит много тостов. Излюбленным развлечением служит пение под караоке.

2

Перуя написал(а):

Музыка создает приятную атмосферу за столом

вот это правильно)))

спасибо за статейку, Перуя

3

Alexsandretta
Всегда пожалуйста.

4

у них непринято танцевать.. а вы попробуйте представьте русскую свадьбу без пьяных танцулек хD

5

Никогда бы не подумала, что в Японии так проходят свадьбы.

6

Hizu написал(а):

Никогда бы не подумала, что в Японии так проходят свадьбы.

Я тоже.


Вы здесь » Яойный Мир » Всё о Японии » Свадьба в Японии